Автоаптечки помоги для себя сам
Не так давно в очередной раз прочла такое сообщение: «Росздравнадзор и МВД Рф пресекли торговлю авто аптечками, сделанными с нарушением технических критерий производства. Выявлены несоответствия по качеству девайсов аптечки медикаментов действующим нормам».

Стало страшновато. А что у меня в аптечке? По данным профессионалов, сейчас нет никакой инфы (где произведены, кем оснащались) о 20 процентах аптечек, продающихся в наших магазинах.
Просроченное содержимое
Понятно, что состав авто аптечки установлен приказом Минздравмедпрома Рф от 20 августа 1996 года № 325 «Аптечка первой помощи (авто)» в редакции Минздрава от 2002 года. Представители мед общества отмечают, что за эти годы обозначенные в документе лекарства, например, валидол и анальгин, или отчасти устарели (появились более действенные аналоги), или не соответствуют современной концепции оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Докторы отмечают, что в аптечках нет особых пленок для согревания пострадавшего, спецпластырей с антибактериальной прокладкой и т.п. А последняя проверка на предприятии «ФЭСТ» выявила еще одну делему: за прошедшее время поменялись даже размеры упаковок препаратов. – На нашем предприятии проверялось соответствие образцов аптечек техническим условиям, – ведает спец по связям с общественностью «ФЭСТа» Руслан Абаков. – Было выявлено, что заместо кровоостанавливающей 6х10 см кладется такая же 7х10 см, а заместо 10-миллилитровой емкости 10%-ного аммиака кладется 40-миллилитровая емкость. А что делать – других девайсов на нашем рынке нет… Несоответствия техническому регламенту имеют малозначительный нрав и нисколечко не усугубляют качество наших аптечек.
содержимое российскей аптечкисодержимое российскей аптечки
Состав – какой есть Сейчас аптечку можно приобрести не только лишь в аптеке, да и в гипермаркете, и даже на любом авторынке. Может быть, это и хорошо. Но исключительно в том случае, если их содержимое будет строго регламентировано (см. нижний бокс). Анализ аптечек, купленных во время проверки Росздравнадзора, показал, что заместо кровоостанавливающего жгута часто вкладываются обыденные резиновые трубки. Заместо флаконов раствора аммиака, зеленки либо йода кладется по одной ампуле этих препаратов. Кровоостанавливающие салфетки изменены на салфетки предынъекционные, анальгин – на цитрамон, а нитроглицерин – на нитросорбид… Вы считаете, это очень? Сравним содержимое нашей аптечки с аптечкой, к примеру, итальянского водителя: Есть разница, но не значимая.
содержимое итальянской аптечкисодержимое итальянской аптечки
А вот у французских водителей аптечка первой помощи может сводиться к паре перчаток из латекса в пластиковом мешке либо быть похожей на заполненный ранец – по степени значимости; каждый может составить свою аптечку исходя из убеждений собственного опыта, рисков деятельности, ситуаций и предписаний. Но у экспертов (к примеру, спасателей) состав аптечки является ответственностью доктора предприятия. Рекомендуемый набор содержит огромное количество позиций, посреди которых даже бумага и карандаш. Они необходимы для записи времени наложения жгута, также для записи инфы, которую докладывает пострадавший либо его окружение в ожидании прибытия помощи. В Германии согласно Правилам допуска транПодвесканых средств к движению авто аптечка должна быть в каждом легковом авто (даже в квадроцикле!), грузовике и автобусе (если число пассажирских мест превосходит 22 – то даже две). Если шофер выезжает на дорогу без аптечки, либо аптечка не стопроцентно укомплектована, либо имеет повреждения, он рискует уплатить предупредительный штраф в размере 5 евро (шофер автобуса – 15 евро), а на обладателя транПодвесканого средства будет наложен штраф даже 10 евро (обладатель автобуса заплатит 25 евро). А у нас спрашивают: «Что мне будет за то, что я не вожу с собой аптечку и огнетушитель?» Так и охото ответить: «Тебе, милый, ничего не будет!» – по КоАП только предупреждение либо штраф в размере 100 рублей. Но что может быть с тобой, если не дай боже?..
Статистика
По данным Минздравсоцразвития, в Рф в итоге ДТП раз в год гибнет более 30 тыщ человек, около 300 тыщ получают разные травмы. Если человек, попавший в тяжелое ДТП, прожил один час после аварии, его шансы остаться живым растут в разы. А отсутствие помощи в течение первого часа наращивает количество смертельных исходов на 30%.