Ударим GSM по автоугону!
Ударим GSM по автоугону!
Так, в 2002 году в Рф совершено более 46 тыщ угонов (это приблизительно на 20 процентов больше, чем 2001-м), а вот раскрываемость таких злодеяний снизилась практически на 16 процентов. По статистике, пострадавшим ворачивается только одна из 4 украденных машин. В главном это те, что правонарушители сами бросили, малость покатавшись, либо же те, что были задержаны в 1-ые 30 минут после введения плана «Перехват» либо «Сирена». Эффективность последнего была бы приметно больше, если б число работающих по «Перехвату» служащих ДПС возросло хотя бы в 2-3 раза. К огорчению, в сегодняшних экономических критериях это нереально.
Но есть метод, позволяющий прирастить число «перехватчиков» (поточнее, розыскников) не в 2-3 раза, а в 10-ки, а может быть и сотки раз. Для этого нужно вовлечь в это дело находящихся в пути водителей. Мимо их угнанный автомобиль уж точно не перескочит. Необходимо только впору сказать им, что конкретно находится на данный момент в розыске. И обеспечить оборотную связь. Очевидно, оперативную.
Например, в Приморье решением этих заморочек занялся Центр мобильных технологий «Мой GSM», разработавший телефонную систему поиска «У нас не угонят».
Цель проекта - посодействовать сотрудникам ГИБДД поскорее сказать об угоне обладателям мобильников. Сделать это можно при помощи маленьких текстовых сообщений (SMS). Беря во внимание, что время их доставки составляет от 15 секунд до 5 минут, оперативность распространения инфы будет обеспечена: уже через 5 минут тыщи абонентов сотовых сетей будут знать о происшествии.
Другие сейчас имеющиеся методы доставки инфы (радио, телевидение, печатные СМИ) таковой оперативностью повытрепываться не могут.
Центр мобильных технологий уже наладил взаимодействие с краевым управлением ГИБДД (там стопроцентно поддержали инициативу компании) и сделал электрический модуль для распространения милицией оперативных данных. Он готов к работе и скоро вступит с действие. Кстати, ориентировку на угнанный автомобиль будет докладывать не сам центр, а конкретно оперативный дежурный ГИБДД, что вдвойне ускорит распространение инфы.
Как поведал региональный представитель ЦМТ «Мой GSM» Алексей Фоменко, единственная неувязка, которую нужно на данный момент решить, - вербование к роли в акции как можно большего числа водителей, пользующихся мобильной связью GSM.
В Приморском крае их более 100 000, и если хотя бы половина из их вступит на «тропу войны» с угонщиками, то последним не позавидуешь. Пока угнанный автомобиль находится на дороге либо в каком-нибудь дворе, а не в гараже-«отстойнике», возможность его обнаружения практически 100-процентная. Ведь рядом с ним 10-ки людей, и кто-либо из их наверное является абонентом сети GSM. А далее все очень просто. Звонок по обозначенному в SMS телефону ГИБДД - и сотрудникам милиции остается только оперативно сработать и взять угонщика с поличным.
Чтоб стать участником проекта, нужно только одно - зарегистрироваться в базе данных на веб-сайте www.mygsm.ru и получить идентификационный номер. Дело это чисто добровольческое и даже «обратимое». Другими словами если вы решите «перебраться в стан угонщиков», то можете аннулировать свою регистрацию.
Регистрация на веб-сайте бесплатная. За поступающие SMS-сообщения абонент тоже ничего не платит. А один маленький звонок «по благому делу» хоть какой может для себя позволить. Так что никаких излишних расходов.
Более того, участники акции могут на этом деле к тому же заработать. Во-1-х, за реальную помощь в поиске угнанной машины они могут быть поощрены милицией (для этого у нее есть особый фонд). А во-2-х, сами потерпевшие часто назначают за возвращение собственной любимицы очень высочайшие вознаграждения.
Хотелось бы веровать, что это начинание, не имеющее пока аналогов в Рф, отыщет поддержку и осознание как у приморских водителей, так и в других регионах. Сейчас вы поможете отыскать чужой автомобиль, завтра кто-то поможет отыскать ваш.
По воззрению Алексея Фоменко, реализация проекта не только лишь повысит раскрываемость авто злодеяний, да и сделает лучше дела меж водителями и инспекторами ГИБДД (все-же кооперативный труд соединяет воединыжды), также позволит последним больше времени уделять безопасности на дорогах, не отвлекаясь на всякие «Перехваты» и «Сирены».