Всевидящая «Стрелка» Система видеофиксации
1 июля 2008 года в Рф была разрешена автовидеофиксация. С этого денька в нашей стране стали появляться разные системы автоматического фиксирования дорожных правонарушений.
За год с маленьким независимо друг от друга у нас было создано около 6 разных комплексов. Выполняя в общем и целом одну и ту же задачку, они разнятся по цены, качеству и подходу к решению задачки. Не так издавна на рынке систем видеофиксации появилась еще одна. Новинка именуется «Стрелка». Корреспондент ГЗР повстречался с Евгением Литвиным, директором по развитию «СтройИнвестПроект М», компании, продвигающей комплекс, и попросил поведать о его особенностях.

– В нескольких регионах страны 3 июля были запущены 1-ые комплексы видеофиксации «Стрелка». В ней применена непростая аппаратура, которая расширяет ее способности и отличает от имеющихся аналогов. Наш комплекс состоит из 2-ух частей. 1-ая – это сам радар, в базе его лежит радарная установка, использующаяся в русской военной авиации. 2-ая часть – это широкоугольная камера, отвечающая за зрительный контакт. Особенности камеры и радара позволяют системе держать под контролем сразу 5 полос, при этом непринципиально, в какую сторону движутся машины. Комплекс сам автоматом выносит постановления о правонарушении. Как «Стрелка» засекает автомобиль, превосходящий скорость, аппаратура фиксирует изображение автомобиля, получает из базы ГИБДД информацию о обладателе и сама распечатывает постановление, содержащее фотографию машины, данные о нарушении, заполненный бланк об оплате на имя обладателя машины. Фактически инспекторам остается только выслать по почте выданный комплексом материал.
Отличие «Стрелки» от других российских и забугорных аналогов в том, что контролируется вся дорога сходу. Обычно комплексы видеофиксации работают только по одной полосе и ориентированы в определенную точку. Камера фотографирует преступника, когда тот с превышением скорости пересекает эту контрольную точку. Но у этой схемы есть определенный недочет. Зона контроля не превосходит 15 метров. Временами в фотографию не попадает номер. Либо попадает не стопроцентно. Это может стать предпосылкой для обжалования постановления автовидеофиксации. В нашем же комплексе ведется неизменное видеонаблюдение. Компьютер просто вырезает из видеоряда изображение автомобиля преступника.
У «Стрелки» еще есть одна особенность. Радар способен работать на расстоянии до 350 метров. Другими словами комплекс фиксирует нарушение еще тогда, когда шофер даже не лицезреет измерительной аппаратуры. И даже если правонарушитель понизит скорость перед местом установки, то ему это ничего не даст. Превышение скорости уже было выявлено. И система опять-таки автоматом вырежет изображение автомобиля, когда он окажется около камеры. Комплекс выслеживает не только лишь превышение скорости, да и проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение требований разметки.
1
Благодаря использованию широкоугольной камеры «Стрелке» нет необходимости висеть прямо над полосой, это позволяет сберегать на установке. Комплекс можно просто установить на мачте освещения с боковой стороны от дороги. Объектив камеры защищен активной системой от пыли и грязищи. Благодаря особым приспособлениям перед камерой повсевременно образуются завихрения воздуха, сдувающие все загрязнения. Кроме этого система ведет проверку приобретенной инфы по наружным базам программного комплекса «АИПС – розыск, административная практика». Другими словами если радар, к примеру, засекает номер автомобиля, числящегося в угоне, то на пульте оператора это здесь же отобразится. При установке в одном районе «Стрелки» могут работать в одной системе. Это позволяет выслеживать движение автотранПодвескаа. Вести наблюдение за каким-либо определенным автомобилем. Комплекс может производить функцию телеобзора проезжей части и учавствовать в учете интенсивности движения.
Понятно, что внедрение сверхтехнологичной аппаратуры делает комплекс довольно дорогим. На дороге в две полосы дешевле повесить старенькые системы видеофиксации. Но когда нужно смотреть хотя бы за 3-мя полосами, издержки на «Стрелку» и другие аналоги становятся приблизительно схожими. А если слежение нужно для дороги выше 3-х полос, то «Стрелка» становится более экономна. И это без учета цены установки опор и издержек на чистку камер. Также в комплексе очень отменная система определения номеров. На нее не действуют бессчетные ухищрения типа особых пленок либо железных сеток. Повсеместное распространение «Стрелок» упирается, понятно, исключительно в финансирование. Стоит аппаратура дорого, а установка ведется за счет местных бюджетов. Кстати, комплекс имеет две модификации: «Стрелка М» – мобильный комплекс, устанавливается на автомобиль, и «Стрелка СТ» – стационарный, устанавливается, к примеру, на мачте городского освещения.
Разработана и произведена система нижегородским инвестором, потому логично, что в Денек ГИБДД одна из «Стрелок» заработала в Нижегородской области. Комплекс, установленный на посту ДПС с поэтичным заглавием «Орловские дворики», включил ровно в 11 утра начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов. Действующая «Стрелка» сразу зафиксировала нарушение правил, и сотрудники ГИБДД пригласили водителя на пост. В честь праздничка первого «видеозафиксированного» нарушителя наказывать не стали – заместо протокола он получил в подарок статуэтку милиционера из рук управляющих ГУВД и ГИБДД Нижегородской области Виктора Братанова и Андрея Назаренко. Но сотрудники ГИБДД предупреждают, что все другие зафиксированные «Стрелкой» нарушения будут караться со всей строгостью закона.